Кеды из фетра

Туфельки для кукол

Берцы для героя. Почти МК от Многомама

источник   http://stranamasterov.ru/node/81551?tid=451%2C744

Вот такие берцы я сделала для своего мишки http://stranamasterov.ru/node/79830 благодаря удивительной книге Н. Генсицкой "Обувь для куклы". Посему сразу хочу оговориться, что это не МК, а попытка рассказать о своей работе. Тем более, что из-за отсутствия фотоаппарата некоторые этапы пропущены. Поэтому заранее прошу прощения за качество снимков. И по ходу работы буду указывать на свои ошибки для тех, кто тоже захочет заняться игрушечной обувью.

2.

Итак, самое главное - хорошая колодка. Для пошива обуви - это 90% успеха. Для колодки я выкроила из прорезиненой ткани половину ноги, до высоты ботинка. Ошибка: нужно делать с запасом (хотя бы 3-4 см), т.к. верхняя часть нужна для обжимки формы.

3.

Сшила вот такие сапожки. Для формы их не надо выворачивать. Прорезиненый слой внутри. У Генсицкой написано, что надо развести алебастр водой 1:1. У меня не получилось. Добавляла алебастр уже в "форму". Хорошо, что рядом был муж, он помогал держать. Вообще лучше работать с помощником. Пропорцию указать не могу. Может быть кто-то подскажет. Важно: на стопу нужно положить кусок толстого картона или пластика, чтобы подошва была ровной.

4.

Для того, чтобы вытащить форму, распорола "сапожок" по заднему шву. Вот и первые огрехи: складки по голеностопу. Их в идеале не должно быть. Именно для этого нужен запас высоты. В процессе застывания, этот запас используется для "обжимания" формы.

5.

Слегка прошлась шкуркой по швам. Затем покрыла форму акриловым лаком. В идеале надо было долепить форму. Но имеющаяся у меня глина не захотела ложиться на гипс.

6.

Вырезала квадрат из новой (!) бязи и обтянула колодку. Сделала надрез впереди и вклеила на "Момент" треугольный кусочек.

7.

Нарисовала детали берца.

8.

Сняла ткань с формы и вырезала детали, ...

9.

...перенесла их на бумагу...

10.

... и потом на кожу. Использовала серебристый маркер. Рисовала по лицевой (глянцевой) стороне. Кожу лучше брать натуральную. Для берцев нужна была бы покрепче, но у меня была только курточная. Обзвонила полгорода, но ни у кого не нашла ни старых сумок, ни сапог (лучше демисезонные) на выброс.

11.

Сначала соединила задинку и берец. Все детали я предварительно сажала на клей, а потом прокладывала отделочную строчку.

12.

Проложила отделочную строчку по краю берец и приклеила задник.

13.

С помощью пробойника для кнопок сделала отверстия для шнурка.

14.

К берцам пристрочила союзку...

15.

... и приклеила подносок.

16.

Вставила шнурки (толстая вязальная нить, хотя лучше сутаж), намочила заготовку водой и надела ее на колодку.

17.

По низу стянула края припусков толстой суровой ниткой. Вот тут-то и вылезли недостатки тонкой кожи: она рвалась от натяжения. Части носка и задинки старалась выровнять, складки отбила небольшим молоточком.

18.

Пока заготовка сохла я выкроила две полоски для ранта. Край срезала под углом 45 градусов.

19.

Проложила по середине сутаж и проклеила. предварительно свернув рант пополам. Фото получились ужасного качества и я их не вставила.

20.

Сняв утягивающие нитки сделала ошибку - подравняла припуски. Это мне потом помешало натянуть заготовку на стельку. Вырезала стельку из толстого папочного картона и вставила внутрь. Края заготовки прклеила к стельке, предварительно срезав излишки кожи на уголках складок..

21.

Наклеила малярный скотч и по нему вырезала вот такую деталь. Забыла как называется.

22.

Остальное придется объяснять на пальцах - телефон выдохся. По краю подошвы наклеила несущий рант. А поверх него резиновую подошву (предварительно обвела заготовку на бумаге).

23.

Все это зафиксировала малярным скотчем и оставила до полного схватывания клея.

24.

А вот и мой герой в при полном параде!

25.

И еще вот так.

 

Ботиночки из кожи для кукол, игрушек (мастер класс)

Обещанные ботинки.

бот

Вот наконец то могу выставить обещанный “хвост” в виде ботиночек!Раньше времени небыло,да и не нужны они были… А вот сейчас назрела такая необходимость…

Предыдущие я делала с настоящей каучуковой подошвой,а в теперешнем случае мне пришлось от неё отказаться по причине того,что она слишком толстая для нужного размера ботинок…А тоньше я не нашла.

В этот раз я использовала склеенный из трёх частей картон…тоесть попросту склеила 3 вырезанных подошвочки…Затем хорошенько их зашкурила и покрасила.

На фото видны две меньшие ( примерно на 0.5-0.7 см ) по размеру подошвочки-это стельки…они понадобятся  позже.

_DSC0001 _DSC0002

Теперь нам понадобится колодка в виде ножки…Её я слепила из самозатвердевающей глины.Нам нужно слепить две ступни,стараясь максимально сделать их одинаковыми по пропорциям.Даём им высохнуть-у меня это заняло около 2х дней….

_DSC0013 _DSC0014

 

 

 

Когда всё подсохло обворачиваем “ножку” скотчем (подошву не оборачиваем) и рисуем примерный ботиночек…Теперь ножом вырезаем носочек,боковушки и пяточку…У нас должно получиться 4 детали….Переносим детали на бумагу с учётом припусков на швы…

_DSC0015

 _DSC0016 Bild 4

На картинке сверху видно какие и сколько у нас должны быть детали…Язычок мы рисуем сами исходя из своих пожеланий…он может быть закругленный,прямоугольный,или вообще отсутствовать!Ещё нам потребуется подкладочки под носик и под пяточку…Их я вырезала из мягкой и тооооненькой кожи (практически по выкройкам пяточки и носочка,но немного уменьшенным в размере)….Дыроколом сделайте отверстия для шнурков!

Вот что у меня получилось.

_DSC0017

Теперь берём боковушки,задники и складываем их таким образом (смотри на картинку ;)).Подгоняем по размеру(мне пришлось немного обрезать задник).Прошиваем….Приклеиваем  пяточную подкладочку….Прошиваем верх ботиночка швом-можно и не прошивать,но мне так нравится больше!

_DSC0018 _DSC0019

 

 

 

 

 

Теперь зашнуровываем наши ботиночные верхушки,как будто они уже полноценные ботинки :))

Клеем приклеиваем язычок и пришиваем “носики” наших ботов…Приклеиваем носочную подкладочку (забыла сфотографировать)

ВОТ ТАК…

_DSC0020 _DSC0021

Теперь вступают в дело наши колодки.

Наши кожаные заготовки нужно намочить,одеть на “колодки”….Вот таким образом (смотри фото) затягиваем ботиночек вокруг колодки….Нитки должны быть прочными.Не бойтесь натягивать-мокрая кожа имеет свойства растягиваться.при этом очень красиво обтягивает носик ,придавая ему округлую форму…

Забываем о колодках на сутки-кожа должна полностью высохнуть….

Затем берём острый нож и срезаем все выпуклые края кожи….удаляем нитки,вынимаем колодку и вставляем нашу стельку внутрь….Аккуратно приклеиваем края ботиночка к стельке.Теперь можно всё это приклеить к подошве!

_DSC0022_DSC0024 

 

 

 

 

Процесс приклеивания я не сфотографировала,так как очень увлеклась этим занятием и просто забыла про фотоаппарат! 
Ну и вот что у меня получилось!

бот2

И на модели ;)

_DSC0031

 

Делаем туфельки! МК

http://mirfild-elen.blogspot.com/2012/05/blog-post_24.html

По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю мастер-класс по изготовлению вот таких туфелек! 

Или вот такой!..

[more]


Для работы нам понадобятся:

- пластилин,

- тонкая бумага для папье-маше (я использую     

   салфетки или папиросную бумагу, или такую         

   тонкую бумажку, которую обычно кладут в  обувные коробки с новой обувью ),

- клей ПВА,

- прозрачный клей - "Титан","Момент-кристалл",

   "Суперклей" - какой больше нравится, 

- термопистолет,

- кисточки для клея и для красок,

- карандаш,

- ножницы,

- наждачная бумага №0,

- зубочистка или спичка (из нее буде основа каблука),

- краски (такие с какими привыкли работать),

- лак (любой для вас привычный),

- материал для подошвы и стельки (это может     

  быть тонкая кожа (искусственная или      

  натуральная), замша, ткань),

- какие-нибудь красивые штучки, если возникнет        

  желание украсить готовые туфельки. ;-)

 Итак, приступаем!

 

Из пластилина нужно слепить ступню с таким подъемом, каким будет в последствии каблук...

Мысок  лепим такой, каким хотим видеть носик туфли - круглый, овальный, острый...

Далее будем делать папье-маше...

Первый слой бумаги можно "клеить" водой, чтобы потом легко снять папье-маше с формы, а можно пластилиновую форму смазать вазелином и клеить все слои бумаги клеем ПВА... Я намазала вазелином.

 Обклеиваем форму бумажками, предварительно порвав ее в мелкие клочья ;-)))

 Клеим несколько слоев - зависит от толщины бумаги - у меня их примерно 10-12 ...

Оставляем сушиться на сутки. Важно чтобы папье-маше полностью высохло. Если вынуть пластилиновую форму из непросохшего папье-маше и оставить досыхать, то оно может деформироваться, а нам совсем этого не нужно ;-)

 На высохшем папье-маше карандашом рисуем вырез туфли... Можно его нарисовать и после того как пластилиновая форма вынута, но мне удобнее нарисовать и обрезать лишнее на этом этапе, потому как из вырезанной таким образом туфли легче вынуть форму, не разрезая саму будущую туфельку.

Ножницами отрезаем лишнее...

 Снимаем обрезки с формы...

Вынимаем пластилиновую ногу...

От зубочистки или спички откусываем кусачками или отрезаем ножницами кусочек, равный высоте каблука...

Вышкуриваем заготовку туфельки до ровной поверхности...

При помощи термопистолета приклеиваем кусочек зубочистки или спички на место каблука.

 Если приклеивать другим клеем, то приходится долго ждать, пока клей высохнет и  заготовка каблука зафиксируется, а т.к. клей из термопистолета быстро остывает и затвердевает ждать не приходится...

 Далее опять берем клей ПВА и рваные бумажки...

 Обклеиваем ими палочку каблука, наворачивая слои бумаги на будущий каблук...

 Формируем бумажками на клею общий вид каблука.Оставляем сушиться на сутки. 

 Выравниваем поверхность каблука тонкой наждачкой (большие неровности предварительно можно срезать канцелярским или макетным ножом)...

Красим наши туфли! Я в этот раз решила, что они будут золотыми и снаружи и внутри. 

 Оставляем сушиться.

 Чтобы сделать выкройку стельки, вставляем внутрь туфли кусочек тонкой прозрачной бумаги и приминаем...

Рисуем на этой бумажке карандашом очертания стельки...

 Вырезаем стельку.

Рисуем выкройку подошвы...

 Вырезаем  выкройку подошвы...

Из приготовленных материалов по сделанным выкройкам вырезаем стельку и подошву ( на стельку я взяла трикотажик с золотым покрытием, а на подошву искусственную кожу светло-коричневого цвета)

 

Вклеиваем стельку в туфельку...

  Приклеиваем подошву прозрачным клеем...

Срезы подошвы были черного цвета и я решила их покрасить той же краской, что и вся туфля...

Покрываем лаком (я взяла матовый аэрозоль).
Ну вот, наша туфелька почти готова, осталось только её украсить!

Украсила я золотым металлическим бантиком и акриловыми контурами "бронза" и "золото".

 

Надеюсь, вам было интересно и понятно! ;-)))

 

Кожаные ботики для куклы. МК

ИСТОЧНИК

  автор :Mamacita

Слова автора мастер-класса!!!

Выполняю обещание!!! МК по пошиву обуви для куклы-большеножки. Хочу сразу предупредить, хоть я и нескромно надеялась, что ботики понравятся, полноценный МК может и не получиться, т.к. идея создания МК возникла в ходе работы, посему засняла не все. Чего нет - опишу словами. В крайнем случае, если будет непонятно или все же умудрюсь нарушить условия МК, дополню его чуть позже.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 1
2.

Материалы и инструменты (к сожалению не сфотографировала все вместе, очень увлеклась процессом):
1. Кожа
2. Тонкая резина (для подошвы).
3. Тонкая лента или шнурочек (для завязочек).
4. Клей момент
5. Ножницы, нитки, иголка, шило.
6. Бумага для выкройки, карандаш и портняжный метр.
Приступим:
Замеряем объем стопы и ее длину (от этого зависит длина выкройки). Выкройку специально сделала на листочке в клетку, чтоб вы могли подогнать ее под размер ножки вашей куклы.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 2
3.

Переносим выкройку на кожу. Пунктиром на выкройке обозначено место шва. Точечки - это отверстия, куда мы запустим ленточку - шнурочек. Чем большее расстояние между ними, тем большие складки получатся на наших ботиках. Отверстия лучше сделать шилом заранее, на сшитом ботике неудобно.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 3
4.

Сшиваем обе части между собой. Стараемся сделать равномерный красивый шов (лучше на машинке толстой нитью) - это будет нижняя окантовка нашего ботика. На этом фото зубчики не вырезаны, т.к. бумажную выкройку дорабатывала после пошива ботиков.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 4
5.

Вот так выглядит сшитая часть нашего ботика (нижняя окантовка).

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 5
6.

Сшиваем пяточку.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 6
7.

Здесь видна сшитая пяточка и уже вырезаны зубчики.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 7
8.

Выворачиваем наше изделие.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 8
9.

На ножку куклы одеваем пакет (у меня нет колодки, поэтому приходится выкручиваться). Еще лучше - всю куклу завернуть в пакет, чтоб не испачкать клеем в процессе изготовления обуви ;)
Закрыть обрезками кожи все большие прорехи.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 9
10.

Из тонкой резины вырезать подошву. На подошву я хотела у сапожников купить профилактику на обувь, а они не продали :( Огорченная бродила по рынку в поисках подходящего материала, и нашла… мухобойку!!! Как раз то – что нужно: с одной стороны гладкая (хорошо клеится), а с другой – рифленая (симпатично смотрится).

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 10
11.

Вот так она выглядит после "работы дизайнера"

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 11
12.

К сожалению, этап смазывания клеем я не засняла, но, думаю, и так все ясно. Смазала кожаную и резиновую подошвы клеем и соединила между собой. Сняла с ножки куклы и хорошенько придавила.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 12
13.

Из флиса вырезала стельки.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 13
14.

В проколотые отверстия продела ленту и, надев на ножку куклы, затянула и завязала на бантик.
Ботики съемные.

 Игрушка, Мастер-класс, Поделка, изделие Шитьё: Кожаные ботики для куклы. МК Клей, Кожа, Ленты. Фото 14

 

Кукольная обувь из строительного силиконового герметика

Автор МК   Людмила Дунаева (Дети снов)

Нам понадобятся:

 

1)      Фольга пищевая

2)      Плёнка пищевая

3)      Бинт нестерильный

4)      Клей ПВА

5)      Нитки швейные

6)      Силиконовый герметик строительный чёрного или коричневого цвета

7)      Крахмал

8)      Глицерин (или вазелин)

9)      Кисточка художественная

10)    Толстая игла

11)    Резиновая нить

 

Но прежде всего нам понадобятся ноги.

Есть два способа: делать обувь прямо на кукле или изготовить слепок её ног. Я сделала отливку-макет, поскольку снятие готового изделия с ноги подразумевает приложение некоторых усилий, что может негативно сказаться на куклах из мягкого силикона. Силикону, положим, ничего не будет, а вот вывих сустава практически обеспечен.

Первый этап.

 Берём ноги. Отрываем от рулона фольги два небольших и как можно более одинаковых квадратика  и заворачиваем в них ноги. Фольга должна ложиться в один-два слоя, иначе вместо изящных туфель для стильного профессора получатся валенки для Деда Мороза. Фольга прекрасно поддаётся моделированию, поэтому сейчас мы постараемся придать ей необходимую  форму.  В данном случае – слегка удлинить и заострить носки.  Получившуюся красоту оборачиваем пищевой плёнкой, стараясь, чтобы её было как можно меньше, и фиксируем тонкой нитью.

 image

Отрезаем от бинта два одинаковых кусочка и дырявим их строго по центру. Дырку вырезать не надо: достаточно такого надреза, чтобы можно было надеть это на ногу. Что мы и делаем.

 

Обмазываем красоту клеем ПВА, погуще, чтобы бинт плотно улёгся на плёнку. Получающиеся складки нужно распределить так, чтобы они не искажали элегантный силуэт нашего будущего изделия.

 image

Единственное место, где не страшно получить лишнее  утолщение – это подошва, позже всё закроется подмёткой. Поэтому аккуратно домазываем кисточкой с двух сторон, собирая свободные края бинта

 image

И обрезаем излишки. Теперь у нас подошве лишь аккуратный клеевой шов.

 image

Поскольку обувь предполагается на шнурках, берём маленькие полоски тонкой чёрной ткани (я использую батист) и подклеиваем, как указано на фотографии.

 image

Кладём работу сушиться, моем кисточку и идём пить чай. И пьём, пока клей не высохнет совершенно.

Как только это произошло, приступаем ко второму этапу.

Выдавливаем на палитру или просто на бумажку немного силиконового герметика. Кистью намазываем его на модель, стараясь делать это по возможности ровным слоем. Некоторую проблему представляет собой обработка лепестков из чёрной ткани. Я забыла, как называется та деталь ботинок, в которую вставляются шнурки. Язычок – помню, а это – ну никак. Короче, с этой ерундой придётся помучиться: она будет пытаться сложиться наружу или вовнутрь и так прилипнуть. Необходимо этому воспрепятствовать.

 image

После промазывания мочим пальцы глицерином (можно вазелином, но глицерином удобнее) и разглаживаем поверхность, стараясь, опять же, сохранить остроносость и изящество. Я думаю, Вы уже поняли, что слой силикона должен быть как можно тоньше, только чтобы из-под него не торчала основа.

 image

Закончив выглаживание, оставляем работу сушиться, моем кисть уайт-спиритом, пытаемся оттереть руки, потому вспоминаем, что нам всё равно ещё предстоит третий этап, оставляем бесполезные попытки и идём… правильно, пить чай.

Три чайника заварки, полкило конфет и двадцать пять страниц «Котоматрицы» спустя проверяем, схватился ли герметик. Скорее всего уже схватился. Поэтому мы переходим к третьему этапу.

 На туфлях выступили капли глицерина – стираем салфеткой. Выдавливаем в какую-нибудь ненужную ёмкость немного силикона (сантиметра 4-5) и добавляем в него крахмал – поровну или чуть больше, чем силикона. Тщательно перемешиваем.

image

Смоченными глицерином пальцами собираем вязкую смесь с мешалки и домешиваем руками.

image

 Внимание. Смешанный силикон довольно быстро схватывается. Дальнейшая работа должна производиться по возможности быстро, но без спешки. В конце концов, всегда можно переделать.

 Намазываем полученную массу на подошву ботинка, формируя тонкую подмётку.

image

Тщательно выравниваем плоскость подмётки и  края.

 image

Берём небольшой шарик смеси и прилепляем к пятке. Формируем каблук нужной нам формы. У кого есть шпатели – хорошо, у кого нет, как у меня, можно помогать себе чем попало, лучше всего ножом (правда, возвращать его на кухню после этого уже не следует. Мало ли).

В принципе, всё готово, но наш хронический перфекционизм требует нехороших излишеств. Поэтому берём крышку от пузырька с глицерином (или тюбика с вазелином) и проводим им по подошве и по каблуку: один раз прямо, второй раз поперёк. В дальнейшем можно будет изобрести более интересный рисунок протектора, ну а пока обойдёмся так.

 

 

Обувь для кукол

Дневник

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:15 редактировать + в цитатник 

 

 

 

 

кроссовки для куклы



ИСТОЧНИК

АВТОР МК : Ольга А.

Чем не кроссовки? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!

Всем доброго времени суток!
Решила ещё раз затронуть тему кукольной обувки. На этот раз мой вариант кроссовок.. или спортивных туфелек.. вобщем кому как нравится. Выкройка найдена на просторах интернета.. на авторство я не претендую, но и автора к сожалению уже не помню. 

Нам понадобятся

Как обычно выкраиваем детальки, оставляя припуски на швы ок. 0,5 см. Каждой детальки по 2 шт - из основной ткани и подкладочной.

Сначала сшиваем попарно задние детали. Швы разутюжить.

Сшиваем задние детали из основной и подкладочной ткани. Сшивать только по верхнему краю.

Сшиваем передние дтальки. Также по верхнему краю

После того, как детали сшиты делаем надсечки на "вогнутых" местах и высечки на "выпуклых". Вот так

Детали переда и зада хорошо выворачиваем  и выметываем край. Примерно так:

Далее уже дело фантазии. Я отстрочила детали двойной строчкой

На деталь зада пришиваем "задник".. не заю, как это точно называется.. Для этого выкраиваем такую полосочку

Просто подворачиваем края и отстрачиваем. Пришиваем так

Переднюю деталь я отстрочила так:

Сшиваем получившиеся детали. Вот так

Выворачиваем

Ну вот почти и все.. Я ещё пробила люверсами по 2 дырочки на передних частях деталей зада и продела шнурочки.. Этот момент фотокамера не зафиксировала.

Вот собственно окончательный вариант.. На конечной обладательнице ботиков :)

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЕК ОБУВИ

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:53 редактировать + в цитатник 

http://www.diary.ru/~scargeear/p76249360.htm?oam#more1
 





 
Итак, первым делом строим стельку.

Начинаем с контура ступни. Ставим ногу на бумажку и обводим ее.

После этого нам желательно подумать, какой формы обувь мы хотим. На рис. 1 показан удлиненный, тупой, слегка скругленный носок. Обувь практически всегда длиннее стопы, потому что форма носка не соответствует форме пальцев.

В остальном повторяем контур за тремя исключениями, в которых наша стелька будет уже ноги:

1. Большой палец;

2. "Пучки" (самое широкое место ноги, в котором она изгибается);

3. Подъем (самое узкое место ноги).

Почему? Либо поверьте мне на слово, либо скажу, что в первых двух местах кожа просто потянется, а в подъеме форма ступни такова, что уходит под углом внутрь.

Длина стельки показана на рис. 2. Спереди она выступает за стопу, сзади чуть-чуть не доходит до конца.


Строим верх. Для этого промеряем ширину стопы в нескольких местах - W1, W2, W3 (показаны приблизительно, можно промерять больше мест) (рис. 3). Удобнее всего мерять гибким портновским сантиметром, но можно и веревочкой.

По результатам промеров сооружаем форму, показанную на рис. 4. С формой вам наверняка придется помучиться, подбирая методом тыка и экстраполируя - в качестве помощи можно воспользоваться выкройками, которые я уже давала.

Также промеряем высоту задника h.

Внешняя длина О1 и внутренняя длина О2 верха должны точно совпадать с длиной внешнего и внутреннего контура стельки (рис. 4).

Вырез строим также на глаз, предварительно померяв желаемую глубину от носка в направлении подъема.

В процессе работы прикладывайте бумажные выкройки на ногу - это даст вам общее представление о том, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Мы получили базовую выкройку (рис. 5). На этой основе можно построить выкройку ботинок (рис. 6) или сапог (рис. 7). Для сапог аналогично W1...W3 замеряем ширину голенища в нескольких местах, с учетом застежки.

Стелька подошвы будет повторять форму затяжной стельки, но на 1-2 мм шире.

Всегда полезно рассмотреть готовую обувь. Если вы строите, например, ботинки на куклу - пропорции отдельных деталей можно просто "передрать" с готового изделия с учетом масштаба.

Я люблю делать плотно сидящую по ноге обувь, особенно помня о том, что натуральная кожа растягивается. Кроме того, меня умиляют такие натуралистические детали, как проступающий рельеф пальцев и т.д.)) Если ваши вкусы совпадают с моими - уменьшайте выкройку верха по ширине на пару миллиметров. Стельку при этом не кантовать - как построили, так и должно быть!

Если нравится обувь более жесткой формы - делайте чуть более свободную выкройку. Кожу верха в таком случае полезно посадить на подкладку.

Пошив сапог для кукол - мастер класс, выкройка.

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:51 редактировать + в цитатник 
Замечательный, профессиональный мастер класс по пошиву сапог для кукол.
Очень хорошая основа для моделирования...
 
 
 
 
 
                                      Перевод деталей: side part - боковинки или берцы, 2 штуки, можно кроить одной деталью; outer sole - подошва; inner sole - стелька; front part - союзка; back part - задник. Здесь выкройки на правую ногу.
На основе этой выкройки можно построить другие модели - с более узким голенищем на молнии, или простые сапоги из двух половинок. О принципах построения выкроек смотрим тут.
Выкройка дана на ногу 8 см (со значительным запасом в носке), шириной 32 мм и обхватом в пятке 11,3 мм.
Материалы:
- мягкая кожа или замша, толщиной 1,5-2 мм,
- более жесткая кожа для стельки толщиной 2 мм,
- техническая кожа для подошвы толщиной 3 мм (не дубовая, должна гнуться),
- армированная нитка, иголка,
- ножницы,
- шило (опционально),
- гелевая ручка для обводки выкроек,
- клей Момент Кристалл или аналог,
- медная или стальная проволока (медную проще добыть из проводов) диаметром 0,8 мм или около того,
- плоскогубцы, кусачки (опционально),
- материал для каблука и инструмент для его обработки,
- сверло (опционально).
Строим выкройки на нашу ногу, вырезаем. Выкройки даются без припусков, рекомендую оставлять 2 мм для швов и не менее 5 мм (а то и до сантиметра) по той стороне, которую будем клеить к подошве.
Сшиваем части. При работе с кожей удобно накалывать дырки шилом, а потом по ним прошивать иглой - получается ровнее. Замша у меня шьется и так.
Нарезаем задник зубчиками, не доходя до края 1-2 мм.
Приклеиваем задник ВНУТРЬ. Нужно для придания жесткости. Обратите внимание: до края детали (разметка гелевой ручкой) остается расстояние в 1-2 мм - чтобы вклеить туда стельку.
В некоторых моделях делают наружный задник, он сначала приклеивается, потом прошивается для красоты, и при раскрое необходимо делать припуск на подклейку под стельку.
Начинаем вклеивать стельку, от пятки к носку.
Нарезаем зубчиками нос, так же не дорезая до разметки 1-2 мм. Клеим нос.
Гнем плоскогубцами проволоку, оставляем хвосты для каблука. Пришиваем.
Вырезаем в подошве дырки под проволоку, приклеиваем. Слева приклеенная подошва, справа пришитая проволока.
Гнем подошву по форме. Определяемся с высотой каблука.
 
Внимание: если вы делаете обувь на откровенно каблучные ноги - надо строить выкройку с учетом этого.
Делаем каблуки. Мне нравится работать с деревом, но каблуки можно вылепить из пластика, вырезать из ПВХ или пробки, склеенной в несколько слоев. Из чего удобно - из того и делайте. Слева готовый каблук, справа заготовка.
Делаем дырки в каблуке. Используйте инструмент в зависимости от вашего материала. Я использую шило для разметки, потом сверло большего, чем проволока, диаметра.
 
Обрезаем проволоку так, чтобы она помещалась в отверстия и каблук плотно прилегал.
Обклеиваем каблуки замшей. Можно их покрасить, как вариант.
Приклеиваем на низ каблука кусочек кожи, приклеиваем сам каблук. Наши сапоги готовы!
 
Напихиваем в носы кусочки ваты)) Это самый простой способ сформирвать нос. Можно сделать вставку из папье-маше или пластика, но мне влом))

МК изготовления кукольной обуви (без колодки)




Автор МК: Эллада Магарамова (ellada-dolls)

   

  

Итак, для изготовления кукольной обуви без колодки нам потребуется:
  сама кукла, одетая в уже  готовые чулки или колготки.
Клей Момент Кристалл, прозрачный.
Кожа натуральная, у меня от старой куртки. 
Скотч малярный, желательно узкий, у меня 1,5 см шириной.
Картон серый, для внутренней подошвы, толстый, у меня 2,5-3 мм.
Картон дизайнерский для внешней стороны подошвы, у меня от подарочных коробок.
Ножницы, нитки прочные, а также длинногубцы и зажимы канцелярские большие.

  Все приготовили? Приступаем!
Берем ножку куклы, прикладываем к серому картону и обводим по контуру.
Достаточно близко к краю стопы.

  Убираем куколку и выравниваем контур подошвы, одновременно придавая правильную форму,  прорисовывая внутренний свод стопы. Можно вырезать эту основу, приложить к подошве куклы, проверить, внести нужные изменения.
Обратите особое внимание, что внешний свод должен быть слегка "спрямленным", а пяточка и носок равномерно округленными, без резких углов.
Это поможет в дальнейшем избежать заломов в обуви.  

  Доводим основу "до ума", проверяем, остаемся довольными и продолжаем работу дальше.
Нам надо вырезать из серого плотного картона две основы и подошвы, не забывая, что они должны быть зеркальны друг другу, а подошва по краю на 1-2 мм больше основы.
Из дизайнерского картона мы вырезаем подошву и каблучок. Вот такие детали у нас получатся.

  Теперь начинается самое интересное!
Берем основу подошвы и приклеиваем к стопам куклы.  На этом этапе очень важно избежать перекосов, как на моем фото, подошва должна располагаться как на правой стопе куклы.

  

Пока основа клеится, можно проверить, поставив ножку, все ли ровно, не вылезает ли пяточка или носок за пределы основы.  

Выровняв основу относительно стопы, я закрепляю ее носочную часть при помощи канцелярских зажимов, а пяточки - при помощи мужа!)))  

 

Я же в это время готовлю подошву, склеивая между собой детали из серого картона, дизайнерского картона и приклеив каблук. И отправляю весь этот "пирог" под пресс. (у меня эту роль выполняют мои короба с тряпками)

 

  В это время начинаем формировать основу под обувь.
Для этого берем скотч, приклеиваем его по кругу по краю подошвы и поперек по подъему стопы.

  

  Продолжаем наращивание плотности, обматывая скотчем стопу и основу подошвы. Складочки можно загладить ногтем, нос стопы формируем при помощи небольших кусочков скотча, периодически проверяем ровность подошвы, ее не должно перекосить при обмотке, объем стоп должен получится одинаковым. Это один из самых кропотливых моментов, от которых зависит последующий внешний вид обуви. Ставим на стол, проверяем ровность и объем.
Вот такая своеобразная бумажная "колодка" должна у нас получится.Мне уже нравится. А вам? Да?  

Тогда переходим к следующему моменту. Берем кусок кожи и прикладываем к носку стопы.

Насечками отмечаем длину и ширину куска.

Вырезаем деталь верха (у профессионалов называется союзка)

  

  Из другого куска выкраиваем задник и боковую часть, так называемый берец, для этого прикладываем к ноге, отмечаем нужную нам длину и ширину.  

  Получаем вот такие детали: верх (союзка) и цельнокроенная боковина (берец).  

 Замачиваем верхнюю часть ботинка, хорошо отжимаем, натягиваем на подготовленную "ногу-колодку", затягиваем прочными нитками( у меня это армированные нитки).
Я специально взяла розовые, чтобы было лучше видно. Затягивать начинаем снизу, потом в центр верха носка, и потом по всему периметру. 

Следим, чтобы сверху  на коже не было складок. Носок ботинка должен быть круглым и гладким.  Если есть небольшие заломы и складочки, можно разровнять их руками, или обстучать молоточком.
Отправляем сушиться. Можно подождать, пока высохнет естественно, я же пользуюсь феном для ускорения процесса. 

  Пока верх сохнет, достаем склеенные подошвы, обшкуриваем края, периодически прикладывая к основе, не забываем, подошва на 1-2 мм больше основы. Окрашиваем подошву в нужный нам цвет, у меня это черный, я окрашиваю с двух сторон, для того, чтобы в дальнейшем, после приклеивания верха к подошве, не закрашивать плохо приклеившиеся участки.
Устанавливаем люверсы на боковинах, можно просто сделать дырки и выкраиваем язычки для ботинков. 

 

   

Верх у нас высох. Срезаем нитки, оставляя небольшие припуски для приклеивания.

Припуск на носке вырезаем треугольничками, я обрезаю все выступающие части кожи.  

 

Подклеиваем язычки под верх ботинка и приклеиваем припуски верха к картонной основе.

Затем приклеиваем боковины. Начинаю с центра боковины, приклеиваю ее к пятке, а затем все припуски к картонной основе.  

Вот таким образом.

Проверяем, на заднике тоже не должно быть складочек.

У нас с вами последний этап - приклеивание подошвы.
Опять же нам в помощь зажимы и руки. Тут очень важно сильно прижать подошву к верху, чтобы она плотно приклеилась, не оставив зазоров. Можно, конечно, поверх наклеить рант, но я этого не делаю, мне больше нравится без него.

Вот такая красота у нас получилась.
Ну, или почти красота....

В этот момент у меня обнаружилось, что у меня нет ничего подходящего для шнурков, поэтому я просто нарезала их из кожи и затонировала медной краской. Ботинки плотно шнуруем, поверх тонируем медной краской, полусухой кистью.
Не забываем окрасить боковины подошвы, хотя можно оставить и черными для контрастности. Практически совсем сухой кистью с остатками краски затираем подошвы, чтобы выявить фактуру картона, но можно было этого и не делать, оставив их просто черными.  

  Вот такие ботинки у нас получились!  

  Надеюсь, вам пригодится мой МК изготовления кукольной обуви без колодки.
Буду рада всем вашим комментариям и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы